Новости

Подписаться на RSS

Поздравляем!

12 мая - Международный День медицинской сестры

А что Вы знаете о Дне работников скорой медицинской помощи?

     Праздники являются неотъемлемой частью нашей социальной жизни, многие из которых касаются лично нас, наших близких и друзей. Почти каждый день в России отмечают какой-либо праздник. Но есть праздник, который  уходит  своими корнями в Средние века. Уже много десятилетий   День работников скорой медицинской помощи отмечают медработники,  как с коллегами, так и в кругу семьи.

       Эта  специфическая сфера медицинской деятельности  просматривается историей с IV века. Уже тогда  на дорогах, ведущих в Иерусалим, обустраивали помещения, игравшие роль временного пристанища для путников. Там же последним оказывали медицинскую помощь. Позже на британских землях появился орден Иоаннитов, взявший на себя обязанность курировать и непосредственно организовывать деятельность странноприимных домов, а также обслуживание госпитальных больных.

     Не отставали от Англии и другие европейские государства. Так, голландцы создали в начале XV-го столетия службу спасения и оказания помощи медицинского характера утопающим. Специфика учреждения была связана с огромным числом водоемов на территории страны. Австрийцы же и вовсе стали первопроходцами в данном деле: именно в Вене в свое время возникла первая станция скорой помощи. Случилось это в конце позапрошлого столетия, в 1881 году.

  Причиной данного события послужило возгорание в столичном театре, причинивший вред здоровью находившимся в здании во время чрезвычайного происшествия людям. Им требовалась помощь медиков, которую на тот момент никто не мог оказать несчастным. Инициатором организации станции история называет доктора Ярослава Мунди. Он разработал проект заведения, предусматривавший не только оказание врачебной помощи несчастным, но также и их привоз домой или в больницу в зависимости от состояния. Постоянных сотрудников на станции не было — она функционировала за счет добровольцев, которыми становились студенты, обучающиеся в медицинских учебных заведениях и уже практикующих врачей.

      Попытки организовать службу скорой помощи населению наши соотечественники начали осуществлять даже раньше, чем это произошло в Европе. Впервые такая идея родилась в голове петербуржца Г.Л. Аттенгофера, имевшего статус доктора медицины. В 1818 году этот человек собственноручно разработал проект соответствующего учреждения и отправился  с документами  к властям города,  с просьбой о помощи в осуществлении указанной задумки. Однако планы доктора так и остались на бумаге. Попавших в передрягу или внезапно почувствовавших себя неважно людей продолжали, как и раньше, доставлять в госпитали и лечебницы полицейские и сотрудники пожарных служб. Лишь в 1844 году в России, наконец, появилось учреждение по оказанию скорой медицинской помощи нуждающимся стараниями русского врача Ф.П. Гааза. Называлось это заведение полицейской больницей для бесприютных.  Гааз еще 1826 году совершил попытку ввести в перечень медицинских должностей  доктора, в обязанности которого входило бы наблюдение и контроль за организацией обслуживания жертв обстоятельств и несчастных случаев, но получил отказ.

     Первая скорая помощь появилась в России 28 апреля 1898 года, именно поэтому уже много лет день работников скорой медицинской помощи празднуют в этот день. Вышеупомянутая дата славится тем, что на улицах Москвы появилась первая пара карет со скорой помощью, которые были приписаны к Сретенскому и Сущевскому полицейским домам. 1898 год закрепился в русской истории благодаря купчихе Анне Ивановне Кузнецовой, которая решила стать спонсором скорой помощи на начальной стадии. В этом же году в России появились три станции скорой помощи.

    Каждая из них располагала медперсоналом, конной каретой (отсюда и название машин с «мигалками» и изображением красного креста на белом боку, до сих пор иногда употребляемое в современной речи — «карета скорой помощи»), самые необходимые медицинские инструменты, материал для перевязки и носилки. В Петербурге аналогичные учреждения появились спустя всего лишь год, причем в количестве 5 штук. Сотрудники станций обязаны были оказать незамедлительную медицинскую помощь людям, внезапно заболевшим, пострадавшим в результате несчастного случая, и доставить их в больницу или госпиталь. Материальное содержание службы не являлось государственным — станции существовали и функционировали благодаря средствам, выделяемым частными лицами на благотворительных началах. Тем не менее, к своей работе сотрудники таких учреждений относились с большой ответственностью. Вдобавок  ко всему прочему находились образованные и неравнодушные люди, вносившие посильную лепту в развитие скорой помощи. В этой связи следует упомянуть имена И.И. Грекова, П.И. Дьяконова, К.К. Рейера, Н.А. Вельяминова, Г.И. Турнера…

       Свое распространение по территории России служба скорой медицинской помощи продолжила в начале прошлого века. Тогда станции появились еще в семи городах страны. Основой работавшего там и даже в обеих столицах медперсонала являлись санитары. Только в 1912 году петербургские станции обзавелись врачами, которые согласились оказывать медпомощь пострадавшим бесплатно. А санитарные автомобили сменили конные кареты скорой помощи в 20-х гг. XX-го века.

        Настоящую революцию в сфере организации и оказании скорой помощи произвели большевики. Именно после громких событий, имевших место быть в памятном октябре 1917 года, медицинская служба претерпела грандиозные положительные изменения. Советская власть взяла обеспечение населения страны неотложной медицинской помощью в свои руки, наделив эту службу государственным статусом. Благодаря новым правителям она стала более качественной, спланированной, организованной, квалифицированной и общедоступной, поскольку превратилась в достояние не горстки граждан, проживающих в определенных населенных пунктах, а населения всей державы. Кроме того, большевики положили начало техническому переоснащению станций и внедрению  достижений науки в развитие медицинской службы.

       В отделении скорой медицинской помощи  Сосновской ЦРБ  трудятся 17 фельдшеров, 3 медсестры (фельдшера) по приему вызовов, 1 медсестра и 15 водителей. Работают  8 бригад скорой помощи,  3 бригады в смену  обслуживают в среднем 24 вызова.

      Здесь  всегда как на передовой, затишья не бывает ни днем, ни ночью, и персонал здесь особенный: грамотный, собранный и ответственный, это от них в первую очередь зависит жизнь и здоровье человека.

      Говорят, в «скорой» нет случайных людей. Сюда приходят навсегда. Например, для фельдшеров – Ларисы Чумериной, Надежды Простомолотовой, Лидии Воропаевой и Виктора Сиволапова,    стаж  которых в совокупности  насчитывает 160 лет, работа здесь стала образом жизни, который они прокомментировали так:  « Мы всегда видим результат своего труда и чувствуем, как зашкаливает адреналин, когда едем  на сложный случай и реально спасаем жизнь.Да, мы не лечим,  мы спасаем. И когда ты видишь, что помог пациенту, — это дорогого стоит.  Эти корифеи медицины являются примером высокого профессионализма и трудолюбия для молодых специалистов.


         По программе «Земский фельдшер» отделение пополнилось девятью молодыми кадрами. Только что окончивший медицинский колледж фельдшер никогда не останется один на один с проблемами и сомнениями. Рядом всегда будет человек, у которого есть чему поучиться во всех процессах оказания помощи: осмотр пациента, проведение ЭКГизмерение артериального давления, сахара в крови, использование аппаратуры в автомобилях скорой и т.д.  Такая передача опыта дает молодежи импульс к развитию и самоорганизации.


     В медицине невозможно без постоянного повышения квалификации, поэтому самый действенный и самый первый способ повышения квалификации молодых специалистов – наставничество. Связь поколений и наставничество особенно  важно  в медицине. И наши  фельдшеры с большим стажем  работы всегда готовы делиться своим опытом, чтобы молодые специалисты быстрее адаптировались к новым условиям и овладели профессиональными навыками. На вопрос к молодежи:  Каковы впечатления от работы? фельдшер Павел Чернышов  ответил: «Мне моя работа нравится, меня не пугают трудности, а их, поверьте, здесь немало. Меня  всегда впечатляли люди, которые работают в «скорой». Они настоящие герои и мне всегда хотелось  быть на них похожим».

    Труд фельдшера скорой помощи специфичен. Для того чтобы оперативно оказать пациенту необходимую помощь, недостаточно одной только специальной подготовки. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины: неотложной терапии, хирургии, педиатрии, акушерстве, гинекологии и других. А также определенные моральные качества.

    Фельдшер словно пропускает через себя чужую боль. Но в любой ситуации  обязан сохранять спокойствие, чётко, грамотно выполнять свою работу. И хотя фельдшеры при разговоре замечают, что привыкают ко всему, нельзя  с ними согласиться. Профессия людей в белых халатах – не привычка. Это призвание. 

       Работа на «скорой» - это то, чего нет ни в одной профессии. Здесь работа ради жизни, здесь многое зависит и  от профессионализма водителя тоже.  Ведь часто приходится не только оперативно, особенно по бездорожью, доставить на место врача или фельдшера, но и уметь оказывать экстренную помощь,  а также принимать активное участие в оказании физической помощи. И здесь есть с кого брать пример.   Анатолий Есин и Сергей Дробышев с большим опытом работы, профессионалы своего дела,  но и молодые коллеги в профессионализме не отстают, они тоже  заслужили уважение.   Главное для водителя «скорой» - контроль эмоций, выдержанность и терпеливость.  И  этих качеств у наших ребят не отнять.

Хохот ветра в кривом переулке,

Дождь промозглый в лицо, словно лед,

Вы по улицам темным, не гулким

Пробираетесь к тем, кто вас ждет.

Мы знаем, что обманчив здесь покой.

Порой всю ночь в пути и не вздремнуть,

И синяя сирена над Сосновочкой рекой

Людей спасая, озаряет путь.

     В рамках национального проекта «Здравоохранение» автопарк Сосновской ЦРБ пополнился тремя каретами скорой медицинской помощи класса В, которые  оснащены  всем необходимым: дефибриллятором, аппаратом ИВЛ, кардиомонитором, электрокардиографом, пульсоксиметром, средствами иммобилизации, спинальными носилками, необходимым оборудованием для срочной акушерской помощи и экстренной реанимации.

     «Такой санитарный транспорт обеспечивает возможность раннего начала интенсивной терапии, включая применение современных лечебных методик и диагностических исследований в пути следования до стационара, бережную транспортировку больных, безопасность и удобство для работы медиков, комфорт для пациентов, повышение качества медицинского обслуживания.  

       «Скорые» класса В высокой проходимости, они обеспечивают  быстрый выезд бригад и оперативную доставку пациентов, особенно в нашей сельской местности», — поделилась  впечатлениями главный врач Ирина Родионова.

      Заместитель главного врача по медицинской части  Галина Севостьянова рассказала о введение в отделении  системы  диспетчеризации скорой медицинской помощи:  «Это новый этап развития санитарно-медицинской помощи в нашем регионе. Благодаря этой системе существенно повышается контроль качества работы бригад и диспетчеров отделения скорой медицинской помощи. Раньше передача вызова происходила по рации, при этом нередко возникали помехи, сотрудникам бригады на ходу приходилось записывать информацию о пациенте. Теперь вся информация о вызове поступает на планшет в течение одной минуты».

     Фельдшеры избавились от необходимости заполнять бумажный вариант карты вызова. Они получают всю информацию о том, кто нуждается в помощи, прямо на планшет. И даже находясь в пути, смогут узнать о хронических заболеваниях пациента, получить доступ к электронной медицинской карте больного в режиме реального времени, уточнить данные о перенесенных заболеваниях, посещениях врачей. А если находятся непосредственно на вызове, у постели больного, — могут оформлять первичную медицинскую документацию (электронную карту) и передавать данные о пациенте дистанционно.

       Гаджеты позволяют принимать вызовы в режиме онлайн, строить и выбирать наиболее оптимальный маршрут, а также через ГЛОНАСС искать бригаду «скорой», которая находится ближе всех к месту вызова.

       Таким образом, современные информационные технологии и уровень развития средств связи позволяют реализовывать на практике новые алгоритмы работы службы скорой медицинской помощи, значительно улучшить основные показатели деятельности, такие как оперативность, качество и уровень оказания медицинской помощи.

Коллектив Сосновской ЦРБ   поздравляет всех  сотрудников отделения скорой медицинской помощи  с праздником и желает  им  крепкого  здоровья, весеннего и праздничного настроения, душевного и эмоционального комфорта, стабильного и прочного благополучия, профессиональных успехов на благо  охраны и здоровья  населения  района.

        А вам, уважаемые читатели,  хочется пожелать, чтобы   как можно реже доводилось в своей жизни обращаться за помощью к медицинским работникам.                   Будьте здоровы!


       Все, кто  хочет посвятить свою жизнь медицине и мечтает о профессии фельдшера, должен знать: фельдшер «скорой» обязан быть крайне коммуникабельным, обладать терпением, вниманием и тактом по отношению к своим пациентам. Для того, чтобы успешно реализовать себя в профессии, необходимо наличие таких качеств, как альтруизм, вежливость, способность к эмпатии, внимание к деталям, аналитический склад ума, собранность. Хороший фельдшер должен обладать базовыми знаниями в области психологии, чутко реагировать на настроение пациента, сохраняя при этом профессиональную дистанцию, уметь ободрить пациента, находящегося в подавленном состоянии. 

 

                                                            Специалист по защите информации ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ»  Раиса Колдашова


Когда отмечается Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья 2021 отмечается 7 апреля. Является важным праздником для каждого, кто заботится о своем благополучии, здоровом теле и крепком духе, а также стремится к защите окружающей среды и улучшению экологической обстановки, что непосредственно влияет на развитие здоровой нации.


История праздника

Тема здоровья уже многие века затрагивает умы человечества. С каждым десятилетием продолжительность жизни человека увеличивается, благодаря постоянному развитию, совершенствованию медицины и регулярных открытий в этой области. Еще несколько десятков лет назад люди умирали от болезней, которые сейчас успешно лечатся и не вызывают панического страха и растерянности. Однако существует немало пробелов и нерешенных проблем в области медицины, которые требуют ежедневной проработки.

Рассматривая данный вопрос с глобальной точки зрения, постоянно ухудшающаяся ситуация с экологией, нестабильной экономикой, отсутствием доступной медицины в некоторых странах не способствует качественной и здоровой жизни. Для решения этих вопросов была создана Всемирная организация здравоохранения, в обязанности которой входит разработка научных программ и исследований, создание стандартов и контроль в их всеобщем соблюдении, оценка ситуации в области здравоохранения и принятие мер для ее улучшения.

ВОЗ сотрудничает со многими странами и правительствами в осуществлении национальных стратегий и соблюдении коллективных обязательств. Они консультируют министерства здравоохранения разных государств, содействуют расширению возможностей по профилактике, лечению и помощи во всех сферах здравоохранения.
Датой появления ВОЗ считается 7 апреля 1948 года, когда был подписан устав организации. А начиная с 1950 года в эту же дату появился Всемирный день здоровья, позволяющий ежегодно поднимать вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь. Это наше здоровье и долголетие.


Традиции праздника

Всемирный день здоровья сопровождается массовыми мероприятиями, конференциями и флешмобами.

В медучреждениях в этот день проводятся бесплатные консультации основных специалистов. Здесь можно измерить давление, проверить уровень сахара в крови, получить важную информацию о том, как не допустить появления и развития многих заболеваний, о необходимости ежегодного медобследования в целях раннего выявления проблем со здоровьем.

С каждым годом все больший отклик получают мобильные медицинские центры, где можно также послушать полезную информацию, пройти обследование, получить необходимые рекомендации.

Ежегодно всемирный день здоровья проходит под определенным лозунгом и имеет четкую тематику. Затрагивается та тема, которая является самой проблемной, требующей вмешательства и контроля в данный момент.


Рекомендации ВОЗ

Основной и самой важной составляющей здоровья ВОЗ видит в необходимости постоянной физической активности. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении.

Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии.

Недостаточная физическая активность является одной из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, диабет, болезни сердца. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения.

Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «движение – это жизнь».

С этим немаловажным пунктом также связано питание. Ведь в настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что также сказывается на качестве здоровья.

В отношении питания рекомендации ВОЗ следующие:


  • Поддерживать надлежащий энергообмен и здоровый вес.
  • Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).
  • Исключить из питания трансжирные кислоты.
  • Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.
  • Ограничить потребление сахара и соли. А также обеспечить йодирование соли.


Таким образом соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.

С праздником!

С днем рождения нас!

Шесть лет назад, после 13! попыток, я получила документы о регистрации Ассоциации как юридического лица! За эти шесть лет мы прошли ускоренным темпом путь, на который другим понадобились десятилетия. Сейчас Тамбовская ассоциация обьединяет 2670 человек из числа среднего медицинского персонала области. За эти шесть лет было разное - от восторженности до уныния. Но самое главное - мы устаяли, не опустили руки и не сломались. Сейчас не нужно никому ничего доказывать: есть интерес к профессии - мы вам рады, нет - ну чтож, значит мы будем работать для тех кому нужны. За особенно тяжелый 2020 год мы делали разное - помогали, просвещали, предлагали, координировали, говорили о себе и о пациентах, поддерживали, участвовали и снова старались помочь. Так и будем работать дальше. На этот год у нас запланировано много мероприятий, которые, надеюсь, будут не просто интересны, но и всколыхнут вас, заставят думать, делать, работать не только для себя, но и для коллег.

Я очень ценю каждого их 2670, я горжусь каждым из 2670, я надеюсь и верю в каждого из вас!


с искренним признанием, ваш председатель, Елена Андреева